Home » Уход за кожей » Целительная сила шиповника

Целительная сила шиповника

По латыни «Rosa cinnamomea» или по-простому шиповник – это кустарник с непарноперистыми, сложными листочками на блестящих коричневых ветках. Растение неприхотливое к почве и условиям роста. Плоды шиповника – это кисло-сладкая ягода оранжево-красного цвета, крупная или мелкая. Цветение наступает в июне-июле, созревание плодов в августе-сентябре.

Трудно переоценить значение лечебных свойств и вкусовых качеств шиповника в народной медицине. Издревле наши предки для приготовления лекарств использовали плоды и корни шиповника. Сбор материала производят в конце сентября, до наступления заморозков, когда они становятся тёмно-красного цвета. Корни заготавливают только ранней весной или осенью.

Содержание витаминов в плодах, а именно в масле семян и в корнях шиповника, очень разнообразное. В плодах очень большое содержание витамина «С» и «Р», провитамина «А». В масле семян шиповника – 0,3% витамина «Е». Есть в этом лечебном растении и небольшое содержание очень важных для лекарств витаминов, например «В1» и «В2», “F” и “K”.

В чем заключается помощь здоровью и красоте?

  • В народной практике шиповник применяется как сильное поливитаминное средство, которое обладает кровоостанавливающим и заживляющим, противовоспалительным, антисклерозным действием.
  • Использование отваров и настоев на плодах шиповника помогает в лечении таких заболеваний, как авитаминоз, гипертония, грипп, мочекаменная болезнь и ослабленный иммунитет.
  • Отваром измельчённых корней шиповника лечат желудочно-кишечные заболевания, цистит, мочекаменную болезнь.
  • Настоем корней на водке лечат подагру.
  • Отвар и настой цветков шиповника очень эффективен при лечении конъюнктивита и блефарита.
    Приготовление отвара на плодах шиповника, который используется как универсальное средство при профилактике и лечении вышеуказанных заболеваний.

Универсальная рецептура: домашняя аптека

Сушёные плоды шиповника (20 гр.) промыть холодной водой и залить кипятком (0,5 л). Кипятить на водяной «бане» 12 минут, затем не менее 8 часов настоять в термосе. Процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать по половине стакана три раза в день. Хранить на холоде.

Отвар обладает удивительными восстанавливающими свойствами и полезен после перенесённых заболеваний печени и желчных путей. Целебное действие отвара при желудочных заболеваниях приводит к улучшению пищеварения, стимулирует выносливость и запускает восстановительные процессы в организме после сильных перегрузок.

Автор: Sekop

Добавить комментарий